вторник, 9 сентября 2014 г.

Противостояние.... Зачем оно нам?

Я слышал одну древнюю притчу — наверное, очень древнюю, потому что в те дни Бог еще ходил по Земле.
Однажды к Богу пришел старый крестьянин и сказал:
---Может быть, ты и Бог, может, ты и создал этот мир, но вот что я тебе скажу: ты не земледелец. Тебе не известны даже азы земледелия. Тебе еще нужно учиться.
Бог спросил:
— И что ты посоветуешь? Крестьянин ответил:
— Дай мне один год и пусть все идет так, как я хочу. Ты увидишь, что получится. Не будет ни бедности, ни нищеты! Бог согласился, и один год был дарован пахарю. Естественно, тот просил только самого лучшего — никаких бурь, ураганов, ни малейшей угрозы урожаю. И все было спокойно, хорошо — крестьянин радовался. Пшеница удалась такой высокой! Когда он желал солнца, солнце сияло, когда нужен был дождь — дождь проливался, и как раз столько, сколько хотелось пахарю. В этот год все было по его правилам — все до мелочей.
Но когда началась жатва, в колосьях не оказалось зерен. Крестьянин был в отчаянии. Он спросил Бога:
— Что случилось? Что было не так? Бог ответил:
— Не было противостояния — конфликта, борьбы, упорства. Ты

избегал неприятностей — вот почему пшеница осталась бесплодной. Немного борьбы необходимо. Бури, грозы, молнии полезны — они встряхивают душу пшеницы.
Эта притча несет в себе великий смысл. Если вы постоянно счастливы, счастливы и только счастливы, счастье утрачивает свое значение. Словно чертишь белым мелом на белой стене — сколько ни старайся, написанного не прочитать. Ночь нужна так же, как и день. И дни печали так же необходимы, как и дни радости.
Вот что я называю пониманием. Как только понимание достигнуто, происходит расслабление, в этом расслаблении — отрешение. Вы говорите «Да будет воля Твоя». Вы говорите: «Поступай так, как считаешь нужным. Если сегодня нужны тучи, пусть будут тучи. Не слушай меня, ибо понимание мое мало. Что мне известно о жизни и ее тайнах? Не слушай меня. Да свершится воля Твоя!» И постепенно, все глубже проникая в ритм жизни, ритм дуальности, вы перестаете задавать вопросы, перестаете выбирать. В этом весь секрет, вся тайна. Живите с этой тайной, и вы с удивлением обнаружите: как велико благословение жизни! Как много благодати изливается на вас каждое мгновение!
Комментарий
Несчастье означает только то, что ход событий не соответствует вашим желаниям. Ход событий никогда не следует желаниям человека. События следуют своей природе.
Лао-Цзы называл это Дао. Будда называл естественный ход событий дхаммой. Махавира определял религию как «природу вещей». Ничего не поделаешь — огонь горяч, а вода холодна. Мудрец расслаблен, он спокойно следует природе вещей.
Если следовать природе вещей, жизнь не омрачается. Нет несчастий. Даже печаль переливается всеми цветами радуги, изливая на вас свою красоту. Да, избавиться от печали нельзя. Печаль придет, но она не будет вашим врагом. Вы сдружитесь с ней, ибо поймете ее необходимость. Вы увидите ее красоту и грацию, познаете ее причины и ее необходимость.
Ошо

Комментариев нет:

Отправить комментарий